すっきり、さっぱり。

まいにちを自由に、ごきげんにくらす。

にんにく・しょうが 調理のつど毎回みじん切り? ラクできる方法があります!

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昨日のお昼の台所から。


今回も、スキマ時間で家事の貯金をします。

山本電気 フードプロセッサー 「マスターカット」

断舎離の過程で処分する人も多い、フードプロセッサー。
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わたしも一時期、「なくてもいいな」と考えたときがありましたが、いまでも便利に使っています。


ものの数としては多くなりますが、家事にかかる労力を減らすのを助けてくれる。


わたしがミニマムにすべきは、ものの数ではなく、自分のくらしにかかる余分な労力や時間。


だからこれについては手元に残し、ありがたく便利に使っています。


ずぼらなわたしが助けてもらっているのはこれ。


山本電機というモーターのメーカーさんがつくったフードプロセッサー。

フードプロセッサー 「マスターカット」のいいところ4つ

  • 食品を入れる部分がステンレス製。
  • 刃を付け替えることなくミキサーとして使ったり、生地のこねなどもできる。
  • モーターがパワフルなので、長時間まわしても焼き切れたりしない。
  • シンプルなのに多機能かつパワフル。

パワフルなのにコンパクトで、しかも清潔に使えるのでとても満足しています。

「マスターカット」で便利ににんにく生姜

この便利なフードプロセッサー で、料理に便利な「にんにくとしょうがの酒漬」を作ります。


①しょうがは皮をよく洗って皮のままぶつ切り、にんにくは皮をむいておく。


どうせやるなら、一個まるごとやっちゃう。
ひとかけらだけでも、半分でも、一個まるまるでも、一度にかかる手間はそう変わりません。
せっかくだからまとめて。
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今回はたまたましょうがが二つあったので、しょうが丸ごと二つと、にんにくまるごと一個を全部使っちゃいます。


②ぶつ切りしたしょうがをステンレスカップに投入。
ガーっとします。
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あっという間に大量のみじん切り。


③同じように、にんにくもガーっとします。


④保存容器に②と③をいれ、料理酒をひたひたに注ぎます。料理酒はなんでも。
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わたしはいつも使っているお買い得のミツカン料理酒で。



⑤ふせんに日付と内容を書いて蓋に貼っておきます。
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できあがり。


※ときどきにんにくの成分で全体が青く変色することがありますが、酒の成分に反応しているだけなので、まったく問題なく使えます。


この「にんにく・しょうが酒漬」、冷蔵庫にいれてひとつきはもちます。
でも、便利でよく使うので、いつも消費にひとつきもかかりません。


使い方は通常の調理手順とおなじ。
弱火で熱した油に、水気を切ったにんにく・しょうがを投入し、香りがたつまでじっくり炒めるだけです。


これがあれば、

  • 麻婆豆腐でも
  • 焼肉でも
  • 豚の生姜焼きでも
  • ミートソースでも


手軽にできる。


おわりに

いろんな料理の風味づけにちょっとずつ使いたいにんにくや生姜。


今回のこのやり方なら、
つくるのもラク
保存もラク
使うときもラク。


よろしければおためしください!


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