dancyu最新号掲載!横浜の名店「ビオステリア コマキネ」で、ジビエと熟成肉を愉しむ。
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きょうは、「dancyu11月6日発売の最新号掲載! 横浜にあるジビエの名店、ビオステリア コマキネに再び行ってきた」について書いています。
横浜 「ビオステリア コマキネ」
8月にこちらの記事でご紹介した、「ビオステリア Komakine(コマキネ)」。
鹿や鴨などのジビエ(獣肉)や、牛豚の熟成肉を楽しめる名店です。
この週末、その「コマキネ」へ再び行ってきました。
横浜、蒔田(まいた)にある、「ビオステリア コマキネ」。
— n00(ヌー)@「すっきり、さっぱり。」 (@like_a_rhino) 2017年10月29日
ジビエの美味しさに目覚める名店。#ジビエ #オーガニック #コマキネ #結婚記念日 pic.twitter.com/t5Ug4f7Uwn
19回目の結婚記念です。いやはや。
そこでオーナーさんからお聞きしたのですが、こちらのお店、来週11月6日発売のグルメ雑誌「dancyu(ダンチュウ)」最新号に掲載されるのだそうです。
最新号は、ジビエの特集。
良質のジビエを提供することで有名な食肉料理人集団、北海道の「エレゾ社」からジビエの提供を受けているお店ということで、「ビオステリア コマキネ」もフィーチャー。
ジビエ、熟成肉、有機野菜、オーガニックワイン
前回行ったのは、夏。
季節も変わり、メニューは一新されていましたが、相変わらずの美味しさの有機野菜、お肉、オーガニックワイン。
ツイートをまとめます。
(※はてなアプリでは画像が出ないようです。美しいお料理画像は、safariなどでご覧ください!)
ジビエ。
— n00(ヌー)@「すっきり、さっぱり。」 (@like_a_rhino) 2017年10月29日
鹿肉の「シンシン」という、腿の肉の中でも中心部に近い部分とのこと。
10月16日に獲れたものを二週間熟成。
美しい赤身...。#ジビエ #鹿肉 #熟成肉 pic.twitter.com/clyIrOrito
パルマ産生ハム、24ヶ月熟成。#生ハム pic.twitter.com/0ipbUlskqh
— n00(ヌー)@「すっきり、さっぱり。」 (@like_a_rhino) 2017年10月29日
長野県産雲の上のフルーツトマトと、昔ながらのモッツァレラ・ディ・ブッファラのカプレーゼ
— n00(ヌー)@「すっきり、さっぱり。」 (@like_a_rhino) 2017年10月29日
このモッツァレラがほんとうにおいしい。じゅわじゅわっと旨味が滲み出てくる。#雲の上のフルーツトマト #モッツァレラ #カプレーゼ pic.twitter.com/RPrOgBvkyh
自家製フォカッチャ
— n00(ヌー)@「すっきり、さっぱり。」 (@like_a_rhino) 2017年10月29日
表面サクサク、中フワフワ。ローズマリーの香りふんわり。#フォカッチャ pic.twitter.com/DNw0niWX2F
香川県の漁師さんから届いた生き〆真蛸のあぶり
— n00(ヌー)@「すっきり、さっぱり。」 (@like_a_rhino) 2017年10月29日
炙り蛸、香ばしい香りがして、柔らか〜。野菜も美味。
隅にある粒は、ホワイトバルサミコを人工イクラ状にしたもの。
酸味がアクセントになり、最高。#真蛸のあぶり #ホワイトバルサミコ pic.twitter.com/qsv8FLb8Wf
瀬戸内の真蛸と、村上さんの男爵いもの温サラダ風
— n00(ヌー)@「すっきり、さっぱり。」 (@like_a_rhino) 2017年10月29日
これも真蛸。にんにくの香りと、レモンの酸味。ホクホク、さっぱり、ウマー。#真蛸 #村上農園 #男爵いも pic.twitter.com/fal1j3y2lJ
茨城産バルバリー鴨のコンフィ
— n00(ヌー)@「すっきり、さっぱり。」 (@like_a_rhino) 2017年10月29日
霞ヶ浦の鴨のコンフィ。旨味が詰まってる。#鴨肉 #コンフィ pic.twitter.com/yRC6ysul2s
十勝エレゾ社から届いた蝦夷鹿のサルシッチャと白インゲン豆のトマト煮込み
— n00(ヌー)@「すっきり、さっぱり。」 (@like_a_rhino) 2017年10月29日
鹿肉のサラミソーセージ。切った途端、肉汁溢れでる。豆は村上農園より。#鹿肉 #サルシッチャ #ジビエ pic.twitter.com/L75IMPfiAj
鹿の熟成肉と、軽井沢産マイタケの炭火焼き
— n00(ヌー)@「すっきり、さっぱり。」 (@like_a_rhino) 2017年10月29日
焼かれて、キター!
しっかりした赤身で、歯ごたえありつつ柔らかい。炭火の香り。
塩だけで食べられるのは、すべての工程がしっかり管理されているから。#ジビエ #鹿肉 pic.twitter.com/hSVBH5ov3d
真蛸と白ワイン。
— n00(ヌー)@「すっきり、さっぱり。」 (@like_a_rhino) 2017年10月29日
鹿肉の炭火焼きと赤ワイン。
ソムリエールさんのおすすめオーガニックワイン。
合わないはずないな。というか、ほんとになんでもハズレなし。#オーガニックワイン pic.twitter.com/eKkI4vUlkE
お腹いっぱいで、デザートまでたどり着けたのは、一人だけ。
— n00(ヌー)@「すっきり、さっぱり。」 (@like_a_rhino) 2017年10月29日
チョコレートケーキ、甘すぎなくてグッド。
紅茶もおいしいんだな。 pic.twitter.com/S33NINqZ88
どれもこれも食べたくて、あれもこれもオーダーし、もちろんどれも超絶美味しくて。
サルシッチャのトマト煮のソースの美味しさに、フォカッチャを二度もオーダー。
夢中になって食べてたら、パスタまでたどり着けず...。
デザートも、お腹いっぱいでもう食べられない...。
今回も、大大大満足です。
おわりに
結婚記念は食事にしよう、という話になった時、いの一番にコマキネ再訪が頭に浮かびました。
前回夏にきたときのことを、お店の方がちゃんと覚えていてくださって嬉しかった。
そういった家庭的なホスピタリティと、文句なしのお料理。
「また行きたい! 何度でも行きたい!」と思えるお店があるのはしあわせなことだと、しみじみ感じました。
あの「dancyu」も認めるステキなお店、「ビオステリア コマキネ」。
ランチもあります。ぜひどうぞ。
▼ビオステリア「コマキネ」は、横浜みなとみらいの最寄駅でもあるJR桜木町駅から横浜市営地下鉄ブルーラインにのりかえて、蒔田(まいた)駅下車すぐ。
住所:横浜市南区宮元町3丁目51-8
電話: 045-742-9400
営業時間:11:30〜15:00、17:45〜23:00
定休日:月曜日
ディナーは、だいたいひとり6,000円くらいが目安。
ランチもあります!
▼発売前なのでまだ画像がありませんが、ジビエが特集される11月6日発売のdancyu12月号は、こちらです。ジビエを知りたい、買う!
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dancyu (ダンチュウ) 2017年 12月号 [雑誌] |
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