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【手間なし煮物!】ほったらかしで、大根と豚バラ肉のしみしみ塩麹煮。だしも火加減も要りません!

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きょうは、「超簡単!ほったらかしでできる、大根と豚バラ肉の塩麹煮レシピ」について書いています。


包丁は大根を乱切りするときだけ、だしも火加減も不要という、とってもお手軽なレシピです。

材料

  • 大根 一本
  • 豚バラ肉 300〜500グラム
  • 塩麹 30〜50グラム
  • 水 100ミリリットル

大まかな手順

  1. 大根をひとくち大の乱切りにして、鍋に入れる
  2. 塩麹を加え、豚バラ肉を大根の上に並べ、水を加える
  3. 蓋をして弱火でじっくり、大根に火が通って透明になったらできあがり!

わたしは、お箸ですっと切れるくらいまで煮るのが好みです。

ポイント

  • 大根は根菜なので、弱火でジワジワ火を通して行くほうが味がよくしみて美味しくなります。今回は、水からずっと弱火で一時間強、ほったらかしで完成です。
  • 今回はちょっとお肉が少なめでした。お肉が出汁がわりでもあるので、もっとたくさんあったほうが、大根に旨みがたっぷりしみて美味しいです!
  • 豚バラ肉は買ってきてすぐに塩麹をもみ込んでポリ袋に入れ、空気を抜いて密閉しておくと、一週間ぐらい平気でもちます。それをそのまま大根と煮ると、肉の旨みがさらにしみこんだ煮物になります。

おわりに

豚バラ肉を塩麹で揉んで下ごしらえしておけば日持ちするので、週の終わりで冷蔵庫が寂しくなる頃を狙って作ることも多いメニューです。


保温スープジャーを使って、子どもたちのお弁当にすることも。

出汁要らず、手間要らずの超簡単メニュー。お試しください!


▼ストウブの平鍋、ブレイザー28センチ。この鍋で、シュウマイも蒸します。

そのほかにも煮物、炒め物、鍋物など大活躍です。

▼塩麹は、煮物や鍋もののスープの味付け、唐揚げの下味などに。わが家にはなくてはならない調味料です。

1キロを大体三ヶ月で使い切る感じです。

▼わたしの自己紹介です。
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