すっきり、さっぱり。

まいにちを自由に、ごきげんにくらす。

混ぜて炊くだけ!かんたん炊き込み「たこひじきご飯」で、海のビタミンとミネラルをたっぷり摂る。

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「たこひじきご飯」をつくりました。



母から教わったもので、中学生の娘の大の好物。



栄養たっぷり、とってもかんたんな炊き込みご飯です。

材料(かるく四人分)

  • 米2合
  • 水360ミリリットル(通常より10%ほど少なめ)
  • こんぶ1枚
  • 酒おおさじ2
  • 醤油こさじ2
  • 塩少々
  • 乾燥ひじき10グラム程度
  • ゆでだこ250~300グラム程度

手順

  1. 米は研いで、分量の水にこんぶといっしょに浸水する

    お米に分量の水とこんぶを加えて浸水させる

  2. ひじきは戻して、食べやすい長さに切る
  3. ゆでだこは薄切りにする
  4. 浸水しているお米に酒、醤油、塩を加える
  5. たことひじきを加えてふつうに炊く(もちろん、炊飯器でOK!)

たこひじきご飯 炊き上がり



できあがり!

たこひじきご飯

きょうは、ちょっと赤くなりかけて安売りしている不揃い大葉があったので、切ってのせました。



三つ葉でも、芹でも、小口切りのねぎでもいいですね。
わたしは、芹をのせるのが、さわやかでだいすきです。



おわりに

ときどき、「あー!海藻食べたい!!」というときがあります。
からだが、海のミネラル的なものをほしがっているのでしょうか。



そういうときに「たこひじきご飯」を作って食べると、からだが落ち着く感じがします。


  • 人間の体の機能を正常に保つビタミン。
  • 体をつくるミネラル。


シンプルな食事でも、バランスよくしっかり摂っていきたい。



かんたんで栄養たっぷり「たこひじきご飯」。
ごちそうさまでした。




▼炊飯器のないわが家では、10年近くコレで炊飯しています。
そこそこの炊飯器を買うより安く、ずっとおいしく炊けて、半永久的に壊れません。




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